Stimulin для плодово ягодных культур. Исследование на арбузах

Отчет о применении препарата Стимулин на плодово ягодных культурах. Исследования проводились в Китае на арбузах. Делимся подробным отчетом с фотографиями и исследованием по содержанию сахара в ягодах.

Крупные плоды и сохранившиеся вкусовые качества ягод - достойный урожай!

Отчет об испытании продукта для сельского хозяйства

Серийный номер KJY 20

 
Наименование продукта Стимулин
Производитель Сады Алтая Агро
Характеристика продукта Препаративная форма: суспензионный концентрат Активное вещество: ххххххххх Содержание активного вещества: 2 и 10% Природный регулятор роста с уникальными свойствами – индуктор устойчивости растений к болезням растений и стрессовым условиям окружающей среды. Активное вещество выделено из хххххххххххххххх. Функции: имеет ростостимулирующие, фунгицидные и бактерицидные свойства Увеличивает всхожесть и энергию прорастания семян Ускоряет созревание и повышает урожайность плодов и овощей Улучшает качество продукции при хранении
В оптимальных условиях препарат, как правило, проявляет активное действие сразу после применения
Контакты Джу Лиджун E-mail ххххх@xxxx.com
Место проведения и объект эксперимента Действующая производственная площадь, необогреваемое помещение D19, на арбузе
Исполнитель Чжао Джанли Применяемая концентрация 1/10
Регистрация наблюдений в эксперименте 1. Ежедневные наблюдения за развитием растений, приложение 1 2. Учет урожайности, приложение 2 3. Измерение сахара, приложение 3
Комментарии и предложения 1. Расширить площадь эксперимента 2. Увеличить количество сортов в эксперименте 3. Использовать применение препарата в течение всей вегетации
9 февраля. Высев семян, 50 кассет Опрыскивание стимулином семян, 100 мл препарата в 1 л воды Всхожесть семян: Стимулин 42+43 85% Контроль 47+42 89% 2 марта. Всхожесть семян: Стимулин 42+43 85% Контроль 47+42 89%   10 марта. Рост проростков 27 марта. Высадка рассады Орошение корней раствором Стимулина: 100 препарата мл в 1 л воды

4 апреля

16 апреля

22 апреля

28 апреля

5 мая

Состояние роста арбуза на 26 мая

Регистрация опыления

Дата Стимулин/ количество растений арбуза Контроль/ количество растений арбуза
Потеряна запись даты 26 17
29 апреля 14 1
30 апреля 12 9
1 мая 21 6
2 мая 32 8
3 мая 23 23
4 мая 9 11
5 мая 31 25
6 мая 6 16
7 мая 5 9
8 мая 10 19
9 мая 2 9
11 мая 1 0
12 мая 6 7
13 мая 3 3
14 мая 15 18
15 мая 0 17
17 мая 0 3

Влияние Стимулина на динамику опыления арбуза

Учеты созревания

Дата учета Стимулин Контроль
Урожайность, кг Вес 1 плода, кг Урожайность, кг Вес 1 плода, кг
1 июня 82 2,92 28 2,8
2 июня 69 3,28 16 2,67
3 июня 112 3,5 23 2,87
4 июня 85 3,52 80 3,08
5 июня 38.4 4,26 50,6 2,03
6 июня 129 3,68 72 2,77
7 июня 15 3,75 57 2,71
8 июня 12 3 26 2,6
9 июня 35 2,92 68 2,72
10 июня 12 3 30 3
13 июня 22 3,14 38 3,16
В общем 611,4 3,26 488,6 2,94

Плоды арбуза, 4 июня

Диаграмма урожайности арбуза

Диаграмма веса 1-го плода

Выводы: Общая урожайность увеличилась на 25,1%, вес одного арбуза увеличился на 10,9%.

Измерение содержания сахара в арбузе - фото и данные.

Стимулин слева, контроль справа

Дата Вариант Уровень 1 Уровень 2 Уровень 3 Уровень 4 В среднем
4 июня Стимулин 11 10,5 11,5 11 11
Контроль 11,2 11,2 11,5 12,2 11,5
10 июня Стимулин 10,2 10,2 - - 10,2
Контроль 11,1 11,2 - - 11,15
15 июня Стимулин 11 11,2 11,2 11 11,1
  Контроль 11,2 11 11,5 11,5 11,3

Выводы: Не было выявлено видимого изменения сахара в арбузах под влиянием стимулина. (Дисперсионный анализ приведенных данных не подтверждает различия в содержании сахара в арбузах в вариантах опыта: НСР05 = 0,76 и 0,33; различия между средними по измерениями 4 и 15 июня соответственно 0,5 и 0,2).

Результат эксперимента

Наблюдения и проведенные измерения показали, что судя по внешнему виду растений, что как на варианте со Стимулином, так и в контроле не было отмечено заболеваний растений, растения в обоих вариантах были здоровыми и хорошо росли. Растения в варианте со Стимулином быстрее росли и раньше созревал урожай.

Различия между испытываемыми вариантами: Выход урожая арбузов был выше, чем в контроле.