Стимулин против Bipolaris, Fusarium и Alternaria

Каждый фермер сталкивается с проблемами фузариоза, вызванными грибками рода Fusarium. Стимулин разрабатывался именно с целью борьбы с этим распространенным заболеванием. Известно, что возбудители болезни долго сохраняются на почве, семенах и на растительных остатках. Делимся отчетом и фото результатов исследования.

Исследования которые проводились в полевых условиях можно почитать тут, здесь предлагаем ознакомиться с лабораторными исследованиями по изучению фунгицида Стимулин по отношению к Bipolaris sorokiniana Shoem., (возбудителю корневой гнили, а также темно-бурой пятнистости листьев и «черного зародыша» семян), Fusarium оxysporum Schlecht (возбудителя корневой гнили) и по отношению к условно патогенному грибу, возбудителю «черного зародыша» семян, Alternaria alternata (Fr.) Keissl.

 

Новосибирский государственный аграрный университет

Сибирский научно-исследовательский институт защиты растений

 

ОТЧЕТ

об исследовательской работе по теме:

«Изучение фунгицидного действия Стимулина»

   

Исполнитель:

профессор кафедры агроэкологии,

д.б.н.

______________Л.Н. Коробова

   

Новосибирск, 2014

 

Целью данной работы стало изучение влияния Стимулина на микроскопические грибы, возбудители семенных инфекций яровой пшеницы и ячменя.

Задачи исследования:

  1. выделить штаммы возбудителей (со средней или сильной степенью патогенности) из семенного материала;
  2. изучить фунгицидную активность Стимулина по отношению к Bipolaris sorokiniana Shoem., возбудителю корневой гнили, а также темно-бурой пятнистости листьев и «черного зародыша» семян;
  3. оценить реакцию на Стимулин фитопатогена Fusarium оxysporum Schlecht, возбудителя корневой гнили;
  4. изучить активность препарата по отношению к условно патогенному грибу, возбудителю «черного зародыша» семян, Alternaria alternata (Fr.) Keissl.
Фунгицидную активность препарата анализировали в лабораторных опытах (in vitro) на штаммах тех возбудителей, которые всегда заселяют зерновки яровых злаков. Для культивирования штаммов использовали агар Чапека-Докса, куда добавляли Стимулин. Действие препарата оценили в 2 концентрациях: соответствующей заявленной производителем и превышенной в 2 раза. Возбудители были выделены методом микологического анализа (по Наумовой) из пораженного зерна яровой пшеницы сортов Новосибирская 31 и Новосибирская 29 и ячменя Арна, после чего была проверена их патогенность. Для оценки антигрибной активности Стимулина были отобраны пшеничные штаммы B. sorokiniana и F. оxysporum с умеренно высокой и высокой агрессивностью, и ячменный штамм A. alternata со средней агрессивностью. После пересева штаммов в шестикратной повторности на среду Чапека (с введенной концентрацией Стимулина и контроль) в динамике через 3, 6 и 10 суток измеряли диаметр растущих колоний и учитывали активность спороношения.
Результаты исследования
Фунгицидная активность Стимулина по отношению к темноцветному грибу B. sorokiniana, возбудителю корневой гнили и темно-бурой пятнистости, оказалась высокой. Начальную скорость развития гриба препарат ограничил более чем в 3 раза (рис. 1, учет через 3 суток). Действие Стимулина на начальный рост колоний B sorokiniana

Рис. 1 Действие Стимулина на начальный рост колоний B. sorokiniana

Стимулин продолжал сдерживать вершинный рост гиф B. sorokiniana и в дальнейшем (табл. 1), что выразилось в уменьшении диаметра его колоний к 10 дню учета более чем в 4,5 раза. Кроме падения скорости роста возбудителя, на фоне Стимулина было отмечено резкое снижение спороношения B. sorokiniana, что проявилось в изменении темного цвета центральной части колоний и в полном отсутствии конидий на их периферии (рис. 2): Действие Стимулина на рост и спороношение B sorokiniana (учет через 10 суток)

Рис. 2 Действие Стимулина на рост и спороношение B. sorokiniana (учет через 10 суток)

В отношении еще одного темноцветного, микроскопического гриба Alternaria alternatа (условно патогенного) антигрибная активность препарата Стимулин тоже оказалась сравнительно высокой. Препарат ограничивал рост колонии (табл. 1) и образование спор бесполого спороношения.

Таблица 1 − Антигрибная активность Стимулина по отношению к вирулентным штаммам возбудителей болезней зерновых культур, передающимся с семенами

 
  Вариант Диаметр колоний на 6 сутки
Bipolaris sorokiniana Fusarium оxysporum Alternaria alternatа
см % от контроля см % от контроля см % от контроля
Контроль (среда ЧДА) 8, 2 8,0 4,5
Стимулин 2,9 35,4 8,2 100 2,0 44,4
НСР 05 1,96
В то же время, фунгицидная активность Стимулина по отношению к F. оxysporum, возбудителю корневой гнили оказалась невысокой. Стимулин совсем не ограничивал начальную скорость роста колонии, но изменял морфологию развивающегося гриба (рис. 3, табл. 1). В контроле воздушный мицелий штаммов F. оxysporum и строма (мицелий, погруженный в питательный агар) имели желтоватый оттенок. Под влиянием Стимулина строма и воздушный мицелий гриба становились абсолютно белыми. Мицелий гриба контроля был более пушистым, а на фоне Стимулина как бы «прилипал» к субстрату (рис. 4). При этом испытываемый препарат ограничивал примерно на треть конидиальное спороношение F. оxysporum, что выразилось в уменьшении числа как макро, так и и микроконидий. Увеличение концентрации Стимулина в 2 раза не привело к изменению скорости роста гиф F. оxysporum. При этом произошло ожидаемое снижение всхожести семян яровой пшеницы. Действие Стимулина на начальный рост колоний F оxysporum (учет через 3 суток)

Рис. 3 Действие Стимулина на начальный рост колоний F. оxysporum (учет через 3 суток)

Действие Стимулина на рост и спороношение F оxysporum

Рис. 4 Действие Стимулина на рост и спороношение F. оxysporum через 10 суток

В целом результаты скрининга показали, что у темноцветных грибов B. sorokiniaи A. alternatа Стимулин в рекомендуемой концентрации не менее чем наполовину снижает скорость прироста колоний и ингибирует спороношение. По отношению к фузариям Стимулин проявляет слабовыраженные фунгицидные свойства, ограничивая лишь частично спороношение. Можно предположить, что механизм фунгицидной активности Стимулина связан с подавлением синтеза пигмента меланина, имеющего фенольную природу и защищающего спору темноцветных возбудителей от неблагоприятного действия окружающей среды.